CORPORACION RITA CHILE – Asesoría en accidentes e intoxicaciones por sustancias Químicas, Tóxicos o Materiales Peligrosos. – FONO EMERGENCIAS: (+56) 227771994 – ATENCION LAS 24 HORAS.
1.- EMPLEO DE LOS PRODUCTOS FITOSANITARIOS
Los productos fitosanitarios han sido científicamente ensayados en cuanto a su seguridad y eficacia antes de ser autorizados para su empleo en la agricultura.
Para evitar consecuencias perjudiciales derivadas de un mal manejo, es necesario que toda persona que va a manipularlos esté CORRECTAMENTE CAPACITADO Y SIGA ESTRICTAMENTE LAS INSTRUCCIONES CONTENIDAS EN LA ETIQUETA.
Para usarlos con seguridad y eficacia, los productos fitosanitarios deben manejarse y emplearse de acuerdo con las recomendaciones del fabricante, siguiendo estrictamente las precauciones a tomar durante su manipulación y aplicación, las dosis recomendadas por el fabricante, la correcta aplicación del producto (equipo pulverizador, regulación y calibración) y el almacenamiento.
El personal que manipula y aplica productos fitosanitarios OBLIGATORIAMENTE DEBE USAR EQUIPO DE PROTECCION PERSONAL indicado en la etiqueta del producto.
PRECAUCIONES PREVIAS A LA APLICACION
Lea y siga las instrucciones de la etiqueta fijándose en las precauciones y recomendaciones. En ella aparecen; dosis recomendada, equipo de aplicación, equipo de protección personal.
- No aplique productos fitosanitarios sin el conocimiento necesario para este tipo de labores. (Res. 2147 / 2002, instituye el Reconocimiento de Aplicadores de Plaguicidas ante el SAG).
- Verificar el buen estado del equipo de protección personal.
- Verificar que el equipo de aplicación esté limpio, que no presenta pérdidas o daños en mangueras, uniones o tanque de aplicación y que está correctamente calibrado para la aplicación que usted realizará.
PREPARACION DE LA MEZCLA
- Determine un lugar exclusivo para realizar esta labor.
- Disponga de los utensilios necesarios de uso exclusivo para productos fitosanitarios: pesa o balanza, dosificador, vasos, jarros graduados, balde, revolvedor.
- Mantener los implementos limpios y en buen estado.
- Use Equipo de Protección Personal (EPP) de acuerdo a las instrucciones de la etiqueta: botas impermeables, traje o delantal impermeable, guantes de nitrilo o PVC, protección de vías respiratorias y ojos.
- Utilizar agua limpia para preparar la mezcla.
- Nunca comer, beber o fumar durante la preparación de la mezcla.
- No manipular productos fitosanitarios cerca de cursos de agua, centros educacionales o casas; realizarlo en lugar ventilado.
- Nunca abastecer el tanque de aplicación directamente desde cursos de agua. No permitir el ingreso de animales y personas ajenas a la labor.
PRECAUCIONES DURANTE LA APLICACION
- No permitir el ingreso de personas ajenas a la labor, niños y animales. Señalizar el área aplicada. Utilizar el Equipo de Protección Personal (EPP) indicado en la etiqueta.
- Evitar la deriva al aplicar con condiciones de viento (sobre 6-8 km/h, cuando las ramas se agitan) o altas temperaturas. Prefiera aplicar temprano en la mañana o en la tarde.
- No aplique productos en contra del viento. No aplicar bajo situaciones de lluvia inminente. Nunca comer, beber, fumar o mascar chicle durante la aplicación.
- No destapar boquillas con la boca, usar agua y cepillo.
- No se toque la cara u otra área de la piel, con guantes y manos sucias. Si desea interrumpir la aplicación para comer, beber, fumar, o ir al baño, debe sacarse el equipo protector y lavarse con abundante agua y jabón.
- Señalizar el área tratada.
PRECAUCIONES POSTERIORES A LA APLICACION
- Respetar el Período de Reingreso al área tratada señalado en la etiqueta del producto. En caso de tener que entrar antes de que se cumpla este período, se debe utilizar el Equipo de Protección Personal (EPP) recomendado.
- Respetar el Período de Carencia señalado en la etiqueta del producto.
HIGIENE PERSONAL
- No tocarse la cara u otra parte del cuerpo con guantes o manos sucias.
- Después de aplicar un producto fitosanitario, ducharse con abundante agua y jabón. Cambie a su ropa habitual.
- Lave el Equipo de Protección Personal (EPP) utilizado y la ropa contaminada separada del resto. Si la ropa de trabajo se contamina, cámbiese inmediatamente. Zapatos y ropa muy contaminada deben ser desechados.
LAVESE Y CAMBIESE DE ROPA DESPUES DE MANIPULAR O APLICAR UN PRODUCTO FITOSANITARIO
2.- ALMACENAJE
Almacene los productos fitosanitarios sellados en su envase original; en una bodega fresca, seca, segura, bien ventilada, en un área restringida para éste tipo de productos, separado de alimentos para el ganado, semillas y otros vegetales. Protéjalos del calor y del fuego. Señalice la bodega. Solamente permita el ingreso de personal autorizado. Nunca reenvase productos. Mantener el orden en la bodega de acuerdo con las Buenas Prácticas Agrícolas.
ALMACENE LOS PRODUCTOS FITOSANITARIOS EN UN LUGAR SEGURO Y BIEN VENTILADO, FUERA DEL ALCANCE DE NIÑOS Y PERSONAS NO RESPONSABLES
3.- TRANSPORTE
Verifique que los envases y las etiquetas estén en buen estado. No transporte productos al interior de la cabina del vehículo o junto con productos comestibles. Cumpla con la normativa vigente respecto de transporte de sustancias peligrosas (Decreto N° 298 del Min. de Transportes y posteriores modificaciones).
4.- ELIMINACION DE ENVASES
Realice triple lavado de los envases inmediatamente después de vaciados, posteriormente destrúyalos para evitar que sean usados nuevamente. Entréguelos en Centros de Acopio Autorizados.
5.- PROCEDIMIENTOS DE EMERGENCIA
Derrames en Trasporte:
- Parar el motor. No fumar. Señalizar el peligro y advertir a demás usuarios del camino/carretera. Contactar a Carabineros, Bomberos, Distribuidor y Fabricante.
- Mantener a personas extrañas alejadas de la zona afectada. Ponerse la ropa de protección personal como medida de prevención. Evitar el contacto con la piel e inhalación de vapores.
- Consultar la Hoja de Datos de Seguridad del producto.
- Contener pequeños derrames líquidos con material absorbente (tierra, arena). En caso de derrames mayores, realice un cerco de tierra o arena u otro material absorbente alrededor del área del derrame.
- En caso de derrames en polvo, evitar su esparcimiento cubriéndolos con arena, tierra o una lona. Evitar que el producto derramado vaya a cursos de agua. En caso de suceder, informe inmediatamente a Carabineros, Bomberos, Distribuidor y Fabricante.
- Ajustar posición de envases dañados/rotos para evitar fugas posteriores. Colocar envases dañados al interior de una bolsa de plástico grueso.
- Eliminar el material de desecho en lugares autorizados.
En Bodegas:
- Ponerse la ropa de protección personal como medida de prevención. Evitar el contacto con la piel e inhalación de vapores.
- Consultar la Hoja de Datos de Seguridad del Producto. Aplicar el Plan de Emergencias establecido por su empresa.
- Contener pequeños derrames líquidos con material absorbente (tierra, arena). En caso de derrames mayores, realice un cerco de tierra o arena u otro material absorbente alrededor del área del derrame.
- En caso de derrames en polvo, evitar su esparcimiento cubriéndolos con arena, tierra húmeda o una lona. Proceder a la recolección del material derramado.
- Ajustar la posición de envases dañados/rotos para evitar fugas posteriores. Colocar los envases dañados al interior de una bolsa de plástico grueso.
- Eliminar el material de desecho en lugares autorizados.
b) Incendio
- Alejar del área a personas, niños y animales.
- Usar la ropa de protección química. Evitar el contacto con la piel e inhalación de vapores, usar respirador autónomo.
- Actúe de acuerdo con el plan de emergencia establecido por su empresa. Proceda conforme a lo indicado en las Hojas de Datos de Seguridad del producto. Avisar inmediatamente a Carabineros, Bomberos, Distribuidor y Fabricante.
- Evitar que las aguas contaminadas lleguen a cursos de agua o alcantarillado. Aplicar el Plan de Emergencia establecido por su empresa.
c) Limpieza y descontaminación
- Ponerse la ropa de protección personal.
- Barrer los materiales absorbentes, colocarlos en un recipiente marcado y cerrarlo adecuadamente para su posterior eliminación segura.
- El suelo contaminado se debe recoger de la misma forma.
- Los envases dañados/vacíos, así como cualquier material contaminado (forrajes, semillas u otros), se deben depositar en bolsa de plástico gruesa o recipiente etiquetado y cerrado adecuadamente para su posterior eliminación segura, conforme a las disposiciones legales vigentes.
- Lavar la ropa contaminada separada del resto. Utilizar detergente y realizar el cambio del agua al menos 3 veces.
- Los descartes provenientes de derrames o de incendios deben ser eliminados como residuos peligrosos. Contacte a la autoridad sanitaria competente.
6.- PRIMEROS AUXILIOS
En caso de presentarse un accidente, procure atención médica lo más rápidamente posible. La rapidez es esencial en el tratamiento de cualquier caso de intoxicación. Recuerde llevar la etiqueta del producto al concurrir al centro hospitalario.
Lea atenta y cuidadosamente las precauciones y recomendaciones de Síntomas y Primeros Auxilios señaladas en la etiqueta.
Existen 4 posibles vías de intoxicación:
Absorción vía cutánea o dérmica:
|
La formulación de un plaguicida considera como parte de sus componentes un ingrediente activo y un vehículo, el cual es frecuentemente agua, un aceite o un solvente que permite fijar, aumentar la persistencia o mejorar la penetrabilidad de un determinado compuesto. Cuando la ropa o la piel se contaminan con este tipo de sustancias, la formulación del plaguicida en su totalidad contacta al individuo y no solo su(s) ingrediente(s) activo(s), los que deben ser removidos para evitar su absorción a través de la piel. El uso de jabón o detergente permite a través de la formación de micenas, remover las formulaciones de plaguicidas desde la piel y de las ropas. El efecto limpiador de jabones y detergentes se debe a que en su molécula existe una parte lipofílica por medio de la cual se unen a la grasa o aceite, mientras que la otra parte hidrofílica de las moléculas tiene afinidad por el agua, por lo que se une con ella; así el jabón toma los aceites, y grasa, llevándolas al agua formando una emulsión. Por tanto, retirar ropa y el calzado contaminado. Lavar inmediatamente la parte afectada de la piel con abundante agua y jabón durante al menos 20 minutos, bajo el choro del agua. Lave la ropa antes de volver a usarla con jabón o detergente. En caso de irritación persistente en piel, consultar a un médico.
|
Ingestión vía oral:
|
En caso de ingestión, no induzca el vómito. Nunca suministre nada oralmente a una persona inconsciente. Si el vómito ocurre espontáneamente, coloque a la víctima de costado para reducir el riesgo de aspiración. Obtenga atención médica inmediata.
|
Inhalación, vía respiratoria:
|
Trasladar a la persona inmediatamente al aire fresco y mantenerla en reposo en una posición que le facilite la respiración. En caso de inconsciencia colocar al afectado en posición lateral estable. Si no respira, personal calificado debe administrar respiración artificial. Si presenta dificultad para respirar administrar oxígeno. Consultar a un médico.
|
Ojos:
|
Lavar inmediatamente con agua corriente durante al menos 20 minutos, abriendo alternadamente los párpados con la punta de los dedos. Quitar las lentes de contacto cuando estén presentes y pueda hacerse con facilidad, proseguir con el lavado. En caso de irritación persistente, consultar a un médico.
|
“ESTE MANUAL ES UNA HERRAMIENTA DE REFERENCIA Y NO EXIME AL USUARIO DE LEER COMPLETAMENTE
LA ETIQUETA ANTES DE USAR UN PRODUCTO FITOSANITARIO”
CORPORACION RITA CHILE
Asesoría en accidentes e intoxicaciones por sustancias Químicas, Tóxicos o Materiales Peligrosos.
FONO EMERGENCIAS: (+56) 227771994 ATENCION LAS 24 HORAS.
Nota: Documento actualizado el año 2022, en base a la normativa nacional y actualizaciones internacionales relativas, en particular para la sección de primeros auxilios.
La información proviene de la EPA, por (Reigart et al. (1999) y Roberts et al. (2013), la cual corresponde a las medidas oficiales de EPA para el manejo de plaguicidas.
Reigart, J. R., & Roberts, J. R. (1999). Reconocimiento y manejo de los envenenamientos por pesticidas. US Environmental Protection Agency. Disponible en: https://espanol.epa.gov/sites/default/files/2018-07/documents/reconocimiento_y_manejo_de_los_envenenamientos_por_pesticidas-_quinta_edicion.pdf
Roberts, J. R., & Reigart, J. R. (2013). Recognition and management of pesticide poisonings. US Environmental Protection Agency. Disponible en: https://www.epa.gov/sites/default/files/2015-01/documents/rmpp_6thed_final_lowresopt.pdf